「www.macauslot.com特约」靠腰不靠臀 小心刷牙闪到腰


50岁刘姓男子清晨刷牙准备挺身站直时,腰部突然剧烈疼痛,痛到他冷汗直流,一动也不敢动,好不容易挣扎到医院,确认自己闪到腰,治疗3个月后,症状才大幅缓解。

成大医院物理治疗师刘櫂纬今天指出,刘男清晨在浴室看着镜中的自己刷牙,准备挺身站直时,腰部突然剧烈疼痛,立刻出现我闪到腰了的想法,脑中跑马灯式地回想,是椎间盘突出诱发吗?还是昨晚重训时轻微拉到腰部?或是床才软造成的?

刘男随后就医确诊是姿势症候群,也就是闪到腰,因软组织、韧带伤害引起的;刘男接受姿势矫正及超音波治疗3个月后,症状大幅缓解,复原逾8成,但还是得回到门诊追踪治疗,直到完全康复。

刘櫂纬表示,错误的姿势和动作,可能造成下背痛,持续下去,还会从急性变成慢性到惯性。对一般人来说,刷牙时要注意前屈动作应多使用臀部,也就是髋关节当作轴心,翘屁股往后推,不要靠腰,把压力放在腰上,才不会有挺不起腰的感觉。

另外,日常居家生活也要留意过软的床和沙发,这些会引起椎间盘过大压力而造成伤害;不论是椎间盘突出、椎弓解离或滑脱等造成的下背痛,都需要适当的活动,以保持良好的生物力学姿势,让受伤的地方不会再受伤,及避免可能造成的并发症。

本文地址:http://www.888900.cn/njm/201908/23.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项目已做标记*