「www.macauslot.com·观点」审核是否符合党意 中国限制德国学术自由


德国联邦政府日前证实,在德国的中国学者,以及在中国的德国学者,都会受到中国政府的监督与控管,确保学术研究的内容符合共产党规范,而在中国的德国非政府组织,也必须在中方的许可及管制之下才能进行活动,不但压迫学术自由,也同时限制言论自由及新闻自由。

根据德国《明镜周刊》(DerSpiegel)昨(31日)报导,德国联邦政府已证实,中国政府会控制在德国学术圈的中国籍研究人员,并试图影响研究中国相关议题的德国学者,使学术研究内容符合共产党的规范。而在中国任教的德国籍教职人员,授课前必须事先提交教材与教学内容,在符合共产党的要求后才能通过审核,并表示这些有损学术自由的行为,同时也会限制言论自由及新闻自由。

德国政府官员表示,在中国进行学术研究的德国非政府组织,也必须受到中国政府的许可及监控才能进行活动,让组织运作面临困境。中国从2017年1月开始实施《境外非政府组织境内活动管理法》,让所有国外的非政府组织都必须接受政府管制,限缩集会结社自由。

根据报导,在中国国家主席习近平上任后,中国的学术自由程度逐渐下降,中国政府也会向德国学术界施压,甚至不惜中断学术交流,例如德国威玛市(Weimar)在2017年,颁发人权奖给被中国拘捕的维吾尔族学者伊力哈木(IlhamTohti),上海同济大学因此立即停止与威玛市包浩斯大学(Bauhaus)的学术交流,随后包浩斯大学曾多次试图与中方沟通,却都没有获得回覆。

本文地址:http://www.888900.cn/qiy/201908/17.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项目已做标记*